樹立我國抽水蓄能領域的新標桿——南方電網陽江抽水蓄能電站首臺機組正式移交生產

2021-12-29

  本網訊?。保苍拢玻溉?,南方電網調峰調頻公司陽江抽水蓄能電站(簡稱“陽蓄電站”)首臺機組移交生產見證會在陽江召開,首臺機組正式移交生產,對保障粵港澳大灣區電力供應、促進海上風電等清潔能源消納,實現國家“碳達峰、碳中和”目標具有重要意義,本次投產的機組也是目前我國單機容量最大的抽水蓄能機組,標志著我國抽水蓄能設備自主化水平又向前邁進了一大步。

  陽江市委市政府、南方電網公司以及電站各參建單位相關負責人共同見證了這一時刻。

  該電站總裝機容量120萬千瓦,投資76.27億元,是國家 “十三五”規劃的重點項目。電站具有世界首條800米水頭級的鋼筋混凝土襯砌水道,國內單機容量最大、機組埋深最大、碾壓混凝土壩最高,是國家“十三五” 水電發展規劃中40萬千瓦級抽水蓄能電站機組設備自主化的依托項目。上下庫高差達670米,最大凈水頭800米,最大動水頭1108米,有抽水蓄能領域“白鶴灘”之美譽。工程建設過程中成功攻克十余項重大關鍵技術,促使國內廠家在掌握超高水頭、超大單機容量抽水蓄能機組制造關鍵技術上取得重要進步,為國內后續大規模建設同類電站奠定了堅實技術基礎。

  南方電網調峰調頻公司董事長劉國剛在見證會上表示,陽蓄電站是南方電網調峰調頻公司堅決貫徹落實黨中央重大決策部署,著力打造的慶祝建黨100周年的標志性工程。陽蓄電站是國家“十三五”水電發展規劃重點項目,在黨中央提出“雙碳”目標的背景下,南方電網公司黨組把加快陽蓄電站建設作為貫徹落實黨中央“雙碳”目標重大決策部署的具體舉措,大力協調推進。調峰調頻公司從講政治的高度,認真貫徹落實黨中央和南方電網公司黨組決策部署,主動作為,調動一切可以調動的資源,千方百計加快推進項目建設,在黨的百年華誕之年,提前實現首臺機組投產目標。

  自立自強 打造優質“中國造”

  陽蓄電站水道是世界首條800米水頭級的鋼筋混凝土襯砌水道,其落差高度,是白鶴灘水電站壩高的2.7倍。建筑物要穿越14道巖石斷層和地下水豐富的山體,其兩條豎井開挖垂直高度達到350米,化學高壓灌漿的強度10兆帕,在國內乃至世界,堪稱第一?!瓣栃铍娬疽浪鞯臎_擊力,相當于2.7噸TNT的爆炸的沖擊力,對水道的設計水平、施工質量要求非常高?!标栃铐椖坎扛苯浝碇軇傉f。

  陽蓄電站單機容量40萬千瓦,抽水蓄能電站機組設備自主化,全國第一。哈電集團電機公司總經理劉玉強曾經這樣評價陽蓄的機組:“其復雜程度,設計制造安裝的難度超過白鶴灘水電站的大型常規水輪發電機組,而且是國內自行設計制造安裝的首批大容量抽水蓄能機組,技術難度大,結構強度高,設計、制造、安裝要求很高、很嚴?!标栃铍娬镜臋C組制造安裝,承載了我國抽水蓄能領域水泵水輪機開發與試驗等十余項“國產化”、“定制化”重大課題研究,推動了我國乃至世界大型抽水蓄能機組設備自主可控研究及應用眾多的新突破。

  工程建設中,先后完成了12項高水頭、大容量、高轉速抽水蓄能關鍵技術研究,14項新技術首次應用,多項技術填補國內乃至世界抽水蓄能領域的空白,同時,獲得35項國家專利。

  勇攀高峰 建設一流工程

 ?。玻埃保纺辏吩拢溉?,陽蓄電站主體工程正式開工。由于受到地質條件和天氣以及周邊環境、新冠疫情等影響,前期建設一度步履艱難。為確保工程提前發電,南方電網調峰調頻發電公司充分發揮集約化專業化優勢,發揮央企優勢,推進“黨建+基建”的工作模式。針對陽蓄電站建設過程中的重點和難點部位,陽蓄業主項目部黨支部與參建單位聯合成立了五支黨員突擊隊,充分發揮各參建單位黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范帶頭作用,通過“守安全、抓質量、促進度”,為工程的順利推進保駕護航。

  在電站建設高峰期,近3000名建設者奮戰在建設一線,他們克服疫情影響,攻堅克難,優化項目管理流程,嚴守安全質量底線,強化技術支持,創造了一個又一個優異成績。上庫大壩工程創造了連續澆筑56個晝夜不間斷,單月最大澆筑量9.3萬立方米,創國內同類型大壩施工最快速度。下水庫大壩工程在2020年12月具備施工條件后,組織近百臺大型設備會戰,月最高填筑量90萬立方米,創國內抽水蓄能堆石壩施工最高強度,水庫提前8天下閘蓄水。世界首條800級鋼筋混凝土襯砌引水水道充水一次成功,比里程碑計劃提前了97天完成工程建設。機組設備的安裝調試工作,比計劃提前90天完成。高壓開關站主變壓器調試,1194項操作,36個小時,一次送電成功,成功率100%。

  “正是所有建設者團結協作的氛圍,上下一心的超強執行力,攻堅克難的頑強拼搏,一道道難題被解碼,一個個里程碑被提前跨越,同時還實現了安全質量‘零事故’目標,最終實現了首臺機組比原計劃提前了半年投產發電?!蹦戏诫娋W調峰調頻陽蓄公司總經理蔡明志說。

  據了解,陽蓄電站是南方電網在廣東省內投產的第六座抽水蓄能電站,主要服務于廣東電網,在電網中承擔調峰、填谷、緊急事故備用任務,兼有調頻、調相和黑啟動功能,對保障本地區電力安全起到重要作用。陽蓄電站一期3臺機組,工程設計年發電量12億千瓦時,將于2022年6月全部投產發電,每年可節約標煤約16.9萬噸、減排溫室氣體總量約51.8萬噸,減少二氧化硫及粉塵排放0.35萬噸。電站每年可為當地帶來近億元稅收。

  南方電網公司將加快抽水蓄能建設,計劃在“十四五”和“十五五”期間分別建成投產600萬和1500萬千瓦抽水蓄能裝機,以滿足2億千瓦新能源接入電網調節和大規模清潔能源消納的需要,有力支撐構建以新能源為主體的新型電力系統,服務“碳達峰、碳中和”目標。(王耀廣 余荃)

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
欧美生活片_欧美可以直接看的A片_欧美牲交A欧美牲交AⅤ免费