加快儲能業務的市場化進程

2021-07-19
  本網訊 今天我們圍繞加快儲能業務的市場化進程開展了研討,對深入貫徹國家綠色低碳發展,構建以新能源為主體的新型電力系統的工作有了更加深刻的體會。調峰調頻公司在今年的重點工作中提出了若干舉措服務電網清潔低碳安全高效運行。其中,電化學儲能作為公司“三輪驅動”業務之一,在布點規劃研究、技術研發、示范應用和規?;逃弥С址矫嬉呀浻辛艘恍┡e措。在加快儲能業務的市場化進程中,我認為可以在以下幾方面開展工作。 

  一是推動電網側儲能示范項目建設,建立標桿,以示范的作用帶動市場化進程。充分發揮標桿的帶動作用可以對市場化起到積極的推動作用,今年公司將研究制定在南方五省區不同技術路線、不同應用場景的電化學儲能示范電站建設方案,力爭年底前建成投產東莞110kV楊屋站、220kV黎貝站電網側儲能示范項目。在深化電化學儲能配置比例、調度控制、儲能技術、投資回報機制及商業模式上開展深入研究,推進示范應用,綜合提升電網調節能力,充分發揮儲能綜合效益。 

  二是要突出體現發展儲能業務的經濟效益。隨著儲能技術研發的推進,以及市場機制的逐步完善,綜合經濟效益將是影響儲能技術大規模推廣的重要因素。未來,儲能材料會朝著低成本、高儲能密度、高循環穩定性、長周期存儲的方向發展。儲能裝置的發展也將從關注單體設備效率、成本,轉向滿足差異性需求的高品質供能、儲用協調方向。規?;瘍δ芗夹g將從單純供能轉向兼顧電網輔助服務和綜合能源服務的多元化用能。儲能將為構建以新能源為主體的新型電力系統提供有力支撐,助力碳達峰、碳中和目標實現。 

  三是從根本上解決儲能電站安全問題。隨著儲能電站項目的建設和應用,其火災危險性也逐漸顯現。表現在幾個方面:儲能電站服役期增加,部分儲能系統充放次數逐漸接近設計次數,鋰電池組達到其使用壽命,其消防安全問題將會逐步顯現。在電化學儲能電站的設計規范中,缺少針對性強的消防設計要求,基本按照通用工業建筑設計,并且儲能系統標準中的電池性能指標模糊、應急處置和救援措施要求偏低,導致監管易出現疏漏。鋰電池火災處置作為世界性的消防安全難題,需要進一步深化開展儲能電站系統安全研究,針對火災防控、早期預警、事故處置等方面重點攻關。 

  四是明確儲能業務的電價機制。在商業模式設計和成本疏導方面,電價機制是儲能實現更大破局的關鍵點。儲能業務運營單位應積極爭取價格機制、需求響應和輔助服務政策的出臺,鼓勵各類投資主體廣泛參與電池儲能建設。以新能源配儲能項目為例,它創造價值的路徑主要包括參與調峰、調頻獲得輔助服務補償,減少棄風棄光電量增加電費收入,參與電力市場交易獲得電價收益,削峰填谷獲得峰谷價差。但是調度沒有形成機制,輔助服務補償缺少長效機制,政策保障仍存在不確定性。 

  五是完善電力市場機制。按照“誰受益誰承擔”的原則,需要建立各類市場主體共同參與的電力輔助服務成本分攤和收益共享機制,明確各類儲能電站作為獨立主體納入電力輔助服務市場,為儲能發展創造有利條件。同時需要研究制定儲能電站的調度運行規則,明確調度關系歸屬、功能定位和運行方式,健全調度運行監管機制,提升儲能電站的利用效率,確保公平調度。 

  總的來說,推進儲能業務市場化,建立更完備的電力市場體系顯得非常重要。除了電能量現貨市場外,可附加建立調頻、調峰、清潔能源消納、需求側響應、黑啟動等其他輔助市場體系,作為電能量市場的補充,兩者互不覆蓋,使得調節能力能夠產生綜合效力,從而解決儲能商業模式出口的問題。儲能要想解決商業模式的問題,仍要從根本回答自己能夠創造怎樣的價值,明確在電力系統中的定位。儲能不僅可以為電力系統服務,還有非常多的細分市場值得挖掘,比如電動汽車等小型儲能的衍生應用,虛擬電廠、與工業互聯網的聚合等。同時,儲能產業最需要做的仍然是像當年的光伏產業一樣,降低成本。成本下降了,新能源配儲能項目仍然能夠實現平價上網,那么商業模式自然顯現。(劉玉斌 

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
欧美生活片_欧美可以直接看的A片_欧美牲交A欧美牲交AⅤ免费